среда, 3 апреля 2013 г.

Тбилиси

Тбилиси был запланирован на крайний день. Мы решили пожертвовать одним днем катания ради "культурной программы" - и скажу честно - не пожалели - город произвел очень приятное впечатление.
Тбилиси - очень самобытный город. Я был в нескольких городах в последние месяцы - в основном в Европе: Париж, Амстердам, Брюссель, Киев, последним был Будапешт. Каждый город конечно же в чем-то отличается, но так или иначе это "европейские" города. Для меня, жителя Санкт-Петербурга "избалованного" его архитектурой увидеть что-то совсем уж отличительное сложно.
А вот Тбилиси, как это ни странно, по ощущениям (причем и моим и Ксюшеным) напомнил мне Марокко. Сложно сказать чем именно - может быть просто южным воздухом. А может и европеизированностью с одной стороны граничащим с "востоком" с другой (хотя старый Тбилиси можно назвать востоком только с большой натяжкой). Как в Касабланке проспекты в колониальном французском стиле (арт-деко кажись называется) граничат со старым городом или коробками-многоэтажками (куда даже заходить было страшновато), или в Мараккеше новый фешенебельный город уживается с огромной Мединой, так и в Тбилиси старый город соседствует с европейским проспектом Руставели или советскими многоэтажками.
Но это так - попытка поумничать на тему в которой совсем не разбираюсь (в архитектуре) - что бы понять что такое Тбилиси - надо просто приехать и посмотреть (благо это не так сложно или дорого).
на многих домах сохранились старые указатели. Артемий Лебедев был бы в восторге.

В Тбилиси мы приехали в субботу вечером (предварительно откатав свой крайний день, в который нам погода преподнесла просто царский подарок - было солнечно и относительно морозно).
Урна - Лебедев был бы точно в восторге :)

По дороге встретили Арчи (с ним ребята познакомились во время своим мытарств в Борисполе) и его другом Ираклием. Нас забросили на квартиру к Лиле (мы сняли очень приличную квартиру в трех остановках метро от центра за 15$ в сутки с человека - что я считаю не так уж и плохо) вещи и отправились с Арчи и Ираклием на экскурсию.
вид на город с высоты
По канатке, идущей с одного берега Кура над старым городом, добрались до крепости на холме, откуда подобно Будайскому холму в Будапеште открывался красивый вид на ночной город. Город ночью очень красивый. Одна подстветка скалы над Курой чего стоит!

Ну а потом, как это не удивительно отправились в ресторан, где Арчи и Ираклий угощали нас всем чем только можно. Но - еда и выпивка - это только антураж, для грузина важней разговор ради которого это все затевается. Может именно по этому грузинские тосты - такие длинные.
Питьевые фонтанчики встречались нам несколько раз

Говорили много о чем, о Грузии, истории, обычаях и пр. Приятно и удивительно было слышать от Арчи (кажется во время одного из тостов) отсылки к каким-то фрагментам "Мастера и Маргариты".
Интересный факт рассказанный им (который я даже не знаю как проверить) - в советской наркологии считалось, что у грузин и армян нет алкоголизма, а только бытовое пьянство которое просто является частью культуры. То есть тяги к спиртному нет - но не выпить и не поговорить вечером невозможно - потому что это многовековая традиция.
все цветет

На следующий день мы поехали с Ксюшей на метро в центр раньше остальных, поднялись на канатке обратно на крепость (вечером она не смогла с нами пойти), спустились вниз и погуляли по узким улочкам старого города. Очень симпатично и необычно. И немного странно - отреставрированные здания соседствуют с покосившимися домиками которые вот вот рухнут. А традиция сушить белье на веревочке посреди двора - видимо такая же древняя и неистребимая как и "бытовое пьянство". В целом ветхих зданий очень много - и за исключением каких-то специальных районов город выглядит так, что вот-вот все рухнет (привет Касабланке!)
Дошли до Площади Свободы от которой начинается проспект Руставели. Тут начинается "Европа" (в перемешку со сталинками) - и стало уже не так интересно.
отсюда начинается "европа"
Потом поднялись к могиле Грибоедова, еще погуляли по старому городу, как обычно "скромно" поужинали (как обычно уложившись в 400 рублей на человека) в ресторане, после которого было тяжело выползти из-за стола. От ожирения Тбилисцев наверное спасают только крутые холмы на которых расположен город (по крутости улиц напомнило Владик).
"Жызн пишется через Ы - запомните дэти ибо понять это нэвозможно!"

Уже темнело - мы пешком прошлись через пешеходный мост. В центре Тбилиси построено много современных зданий и конструкций из стекла. Насколько я понял - это благодаря продвигаемой "Мишей" идеи что все должно быть прозрачным (власть, полиция, здания, мосты). В частности в центре города построен "стеклянный" пешеходный мост с подсветкой. Тут мне сложно сказать. Сам по себе мост (как и другие здания) выглядит красиво. Но вот насколько он гармонирует и насколько не разрушает старый город - мне сказать сложно. (Фотик к тому моменту сел, а телефон уже не справлялся с освещением - потому посмотреть и почитать про мост можно на википедии)
орфография автора соблюдена

Ну а ночью предстояла дорога домой (которая к счастью закончилась без приключений).

Если после трех дней в Будапеште мы поняли что возвращаться сюда смысла (и желания) нет, то после одного дня в Тбилиси желание приехать еще осталось (хотя кто знает что бы было после трех дней). Надеюсь его получится осуществить еще. Осталось еще много мест (которые крайне рекомендовали) - те же серные бани, древняя столица Грузии....
я в Тбилиси


Комментариев нет: